- HISTORY -

1930年、祖父が台湾より来日した。
生涯の伴侶と共に絆を深めつつ戦火を駆け抜け十余年
その後、横浜は伊勢佐木町で根を張った。
6人の兄弟の長男として生まれた先代は
大勢の家族と初代同郷の仲間と円卓を囲み
故郷の中華料理を口にして育ち、それを職とした。
時は過ぎ、今は三代目。
先代から受け継がれた大切な伝統と文化を守りつつも
技術に磨きを掛けるため
私は餃子のルーツ(基地)大連へ渡った。
祖父が来日し、横浜で居を構えて80年目に当たるこの年に
麻布十番と横浜中華街の2つの街に
DALIANを開業できる縁に巡り合い、また決意できた事。
​お客様をはじめ、支えてくれた多くの方々に深く感謝いたします。
手づくりでないと出せない
本当の美味しい餃子を作り続けること。
これが三代目の役目であり
​皆様への恩返しとなることを信じています。

[壁画の女性]

・餃子発祥の地と言われている大連餃子の

 店内の中国の空気を増幅させる中国の伝統衣装の女性

[満月]

・中国の中秋節(日本の十五夜=満月)は中国の3大節句のひとつです。中秋節は別名「団円節」「団欒節」とも呼ばれており、この日はイベントではなく、家族団欒の伝統行事です。中国ではこの日祝日になるため、遠くに住む子供たちが実家に戻り、仕事も早く終わらせて帰宅し、家族や親戚全員で月の円のようになって、食卓をぐるりと囲み一家団欒を楽しみます。

・DALIANのコンセプトは、一つのテーブルをみんなで囲み食を楽しむこと。女性の後ろに書かれた満月はその意味を表しています

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